Подбор параметров
Базовая цена
От
До
4050
20471
36891
53312
69733
Бренд
Все
Страна
Все
Цвет


Полезная информация

Правила выбора фурнитуры и аксессуаров для межкомнатных дверей

Обустройство дверного проема в помещении не заканчивается одной лишь установкой дверного полотна, коробки и наличников. Большую роль, как в эстетическом, так и в функциональном аспекте, здесь играет фурнитура для межкомнатных дверей. Выбор ручек, замков, петлей и прочих элементов зависит от самой дверной конструкции, а также от общего дизайна интерьера. Советы опытных специалистов не станут лишними и помогут избежать возможных ошибок.

Какой бывает фурнитура для межкомнатных дверей

Все элементы, функционально обеспечивающие слаженную работу дверной конструкции и принимающие участие в процессе ее открывания, запирания или просто движения, называются фурнитурой. Среди основных видов таких приспособлений следует перечислить:

  1. Ручки (могут идти в комплекте с защелками и замками) – обеспечивают открывание и закрывание двери.
  2. Петли – позволяют привести в движение дверное полотно и являются местом его крепления к коробке.
  3. Ограничители – специальные элементы, монтирующиеся в определенной точке траектории движения дверного полотна с целью его остановки, что позволяет избежать механических повреждений самой конструкции или элементов интерьера.
  4. Роликовые механизмы – принимают участие в процессе движения дверей складного и раздвижного типа.

Важно! Фурнитура для межкомнатных и входных дверей имеет принципиальные различия, обусловленные требованиями к ней. Внутри помещения каждый элемент отвечает исключительно за функциональность и красоту конструкции, а на входных дверях требуется повышенная надежность и устойчивость к попыткам несанкционированного проникновения.

На современном рынке представлен потрясающий выбор изделий, имеющих различный дизайн и функциональное назначение. Это касается как фурнитуры для межкомнатных дверей, так и прочих аксессуаров для них. Обладателям квартир традиционного формата имеет смысл обратить внимание на специальные вешалки, которые фиксируются в верхней части дверной конструкции и не препятствуют открыванию и закрыванию полотна.

Каждый из выбранных аксессуаров должен органично вписываться в общий дизайн помещения, и богатый выбор на современном рынке предоставляет такие возможности.

Фурнитура для распашных дверей

Простота конструкционного решения, практичность и универсальность – эти факторы справедливо сделали распашные двери востребованными. Следует подробнее остановиться на выборе фурнитуры для таких изделий.

Ручки

Выбор этого фурнитурного элемента может вполне определяться вашими вкусовыми предпочтениями. Однако не стоит ограничиваться лишь визуальным восприятием – изделия должны быть приятными на ощупь, а также гармонировать с обликом двери и дизайном помещения. Поэтому используйте все возможности, чтобы примерить выбранную ручку к своему полотну – для этого сегодня могут быть использованы специальные графические программы.

В функциональном плане ручка может быть скомбинирована с замком или защелкой. При выборе следует руководствоваться задачами, которые перед ними ставятся – просто надежная фиксация двери в закрытом положении, чтобы избежать действия сквозняков, или возможность запереться при необходимости изнутри.

В процессе приобретения изделий необходимо убедиться в их исправности. Они должны двигаться свободно и на полную амплитуду. Важно помнить и об аспектах долговечности: пластмассовые поверхности, эмаль и позолота быстро затираются, а вот элементы, покрытые хромом, никелем или сделанные из дерева – прослужат намного дольше.

Петли

При выборе петель для межкомнатных дверей следует знать, что они могут иметь следующие варианты конструктивного исполнения:

  1. Разъемные петли – состоят из двух частей, что упрощает установку дверного полотна. Но здесь важно помнить, что такие петли бывают лево- и правосторонними, что нередко запутывает пользователей, особенно не имеющих соответствующих навыков. Недостаток этих изделий – в процессе эксплуатации появляется характерный скрип.
  2. Универсальные петли – цельные элементы, имеющие завальцованную центральную ось. В качестве минуса следует сказать о некоторых неудобствах в ходе установки двери – при навешивании полотна его необходимо придерживать на весу.

Важно! Функциональность петель редко зависит от типа металла, из которого они изготовлены. Качество их работы определяется следующим образом: несколько раз раскройте и закройте петли, и убедитесь, что в процессе не возникает чрезмерного сопротивления и ненужных люфтов.

Дверной ограничитель

Если речь идет о межкомнатных моделях, то в роли основного критерия здесь выступает толщина материала, из которого выполнено изделие, качество защитной оболочки и метод крепления (к полу или к стене). При стремлении приобрести максимально компактный аксессуар следует помнить о рисках, связанных с его ненадежностью, преждевременной порчей, а также с вероятностью оставления на полотне царапин и прочих дефектов.

Фурнитура для межкомнатных дверей раздвижного и складывающегося типа

Преимущество раздвижных и складывающихся дверей состоит в их компактности и достаточно необычном внешнем виде. В качестве условного недостатка можно упомянуть разве что некоторые сложности в процессе их монтажа, что и препятствует широкому распространению таких конструкций.

Раздвижной механизм

В одном из наиболее простых видов конструктивного исполнения присутствует горизонтально установленная штанга, на базе которой двигаются опорные ролики с дверным полотном. Как в шкафах купе, ролики могут присутствовать и сверху, и снизу. Первый вариант является оптимальным для случаев с относительно легкой дверью. Опорные рельсы для нижних роликов понадобятся для более массивных конструкций.

Ручки

Эти фурнитурные элементы могут быть похожими друг с другом, вне зависимости от типа двери, на которой они используются. А вот применяемые здесь замки и защелки имеют принципиальные различия.

В дверях, закрывающихся и открывающихся традиционным образом, конструкция защелки предполагает наличие плоской пластины или металлического элемента со скошенной гранью, которые перемещаются в горизонтальной плоскости. Раздвижные и складывающиеся конструкции отличаются направлением своего движения, поэтому такие замки сюда не подойдут. В них используется специальный язычок, двигающийся вертикально и фиксирующий полотно за крючок ответной части двери.

Ограничители, или стопорные элементы, зачастую являются структурной составляющей общей конструкции и идут с ней в комплекте.

Виды фурнитуры для межкомнатных дверей распашного, складывающегося и раздвижного типа существенно различаются. Основными критериями при их выборе становится масса дверного полотна, особенности помещения и практичность. Не стоит выбирать элементы с пластмассовыми вставками, а также изделия, покрытые краской и позолотой – они в скором времени потеряют в своей эстетичности.


Возврат к списку