Подбор параметров
Базовая цена
От
До
4050
20471
36891
53312
69733
Бренд
Все
Страна
Все
Цвет


Полезная информация

Правильная эксплуатация – залог долговечности межкомнатных дверей

К любой вещи, будь то предмет мебели или элемент гардероба, нужен трепетный подход, который становится залогом ее длительной эксплуатации. Не составляют исключения и межкомнатные двери, правильный уход за которыми гарантирует им сохранение первоначального облика и функциональных свойств на протяжении долгого времени.

Ключевые рекомендации по эксплуатации дверей сводятся к выполнению следующих требований:

  • создание подходящих условий в помещении по температуре и влажности;
  • регулярное обслуживание дверной конструкции и фурнитуры;
  • систематический уход в виде мытья и очистки от пятен, разводов и прочих элементов загрязнений.

Бережная эксплуатация качественно снижает риск возникновения каких-либо неполадок и возникновения необходимости в соответствующем ремонте. Вряд ли кому-то хочется столкнуться с неприятной проблемой отломанной ручки, сорванной петли, деформацией дверного полотна и прочими неприятностями.

Оптимальная влажность и температура воздуха

Первоочередными факторами, определяющими срок службы дверей, является влажность и температура воздуха в помещении, где они установлены.  Так, первый параметр должен варьироваться в пределах 30–70%, а температурный режим – 13–350 С. Указанные критерии распространяются на стандартные условия жилых квартир и домов, отапливаемых зимой и в меру возможности охлаждаемых летом.

Межкомнатные двери боятся не только высоких температур, но и сильного холода. Об этом необходимо помнить при установке конструкции в прихожей, недалеко от оконного проема или рядом с входной дверью. Любые температурные колебания не особо полезны для полотен, поэтому следует избегать их установки в непосредственной близости от отопительного оборудования.

Обладателям межкомнатных филенчатых дверей и полотен, выполненных из натурального массива, следует быть особо внимательными с температурными показателями. Идеальные условия для таких конструкций – 18–240 С.

Несоблюдение режима влажности может привести к деформациям дверной конструкции, к отслоению шпона и негативно повлиять на эксплуатационный ресурс двери.

Филенчатые полотна из массива лучше использовать при влажности около 55%, с погрешностью в +/- 10%. Практически каждый в своей жизни мог видеть, какая участь может постигнуть дверное полотно и его коробку, выполненные из качественных материалов, но установленных на входе в санузел или на обычную кухню. Отслоения, следы деформаций и прочие эстетические дефекты оставляют ощутимый осадок, поэтому в процессе эксплуатации двери в кухню или ванную комнату лучше держать раскрытыми.

Качественная циркуляция воздуха позволяет оптимизировать и уровень его влажности. Индикатором надвигающейся проблемы может стать конденсат, образующийся на поверхности полотна.

Обслуживание межкомнатных дверей

Оптимальным решением по уходу за дверными конструкциями становится использование средств для мытья мебели. При этом необходимо избегать растворов, содержащих сильнодействующие кислоты и щелочи, иначе полотно может быть безвозвратно испорчено. Нельзя применять и растворители, особенно если речь идет о лакированных дверях.

Как и в аспекте поддержания температурного режима, филенчатые конструкции привередливы и в плане их мытья. Элементы загрязнений любого типа должны удаляться сухой или едва влажной материей, смоченной в мыльном растворе. После этого поверхность необходимо вытереть насухо.

Менее прихотливы пластиковые и ламинированные полотна. В процессе ухода за ними могут быть использованы традиционные чистящие и моющие средства, подходящие для уборки во внутренних помещениях. В отношении таких средств необходимо придерживаться следующих правил:

  • отсутствие в составе агрессивных химических кислот и щелочей;
  • избегание порошкообразной формы выпуска, где могут присутствовать абразивные элементы;
  • тряпочки, щетки и скребки должны быть максимально мягкими, исключающими вероятность появления на обрабатываемой поверхности царапин.

Даже при работе со стеклянными межкомнатными дверями лучше воздержаться от сильных кислотно-щелочных составов. Особенно если присутствует матовое напыление. Подойдут традиционные моющие средства, при выборе которых важно придерживаться указанных требований, или обычный мыльный раствор. Современный хозяйственный рынок предлагает множество специализированных средств по уходу за стеклянными поверхностями. Лучше всего остановить свой выбор именно на них.

Важно! Даже если вам кажется, что пятно не отмоется никаким другим образом, не используйте чистящие растворы с абразивным эффектом, а также соду или порошок с аналогичными свойствами! Поврежденные фрагменты двери попросту приведут к необходимости ее замены или останутся навсегда омрачать ваш глаз.

Чтобы избежать подобных проблем, нужно просто регулярно производить уборку. Межкомнатные двери нормально переносят любые загрязнения бытового характера, которые следует сразу же устранять. При длительном контакте с инородными веществами начинаются необратимые реакции, а следствием становятся те самые трудновыводимые пятна.

Уход за фурнитурой – важный пункт в общем процессе обслуживания межкомнатных дверей. Все металлические элементы по своей природе уязвимы перед коррозийными процессами, поэтому их следует регулярно обрабатывать специальными растворами. Контактирующие между собой металлические элементы будут интенсивно изнашиваться и постепенно разрушаться, работая «на сухую», поэтому они нуждаются в периодической смазке. Дважды в год – вполне достаточно, чтобы избежать непредвиденных проблем, а также надоедливого скрипа.

Полезные советы в ходе эксплуатации

Категорически не рекомендуется использовать какие-либо прокладки между дверным полотном и коробкой, какими бы тонкими они ни были. Это приводит к деформациям и перекосам в части общей конструкции. Если такие меры направлены на более плотное закрывание двери или избавление от полоски света под ней, просто обратитесь к специалисту, который откорректирует ее положение или смонтирует специальный порожек.

Необходимо следить за степенью открывания двери, не превышая допустимого угла. Чрезмерное хлопанье также не сослужит хорошей службы. Эти, казалось бы, нехитрые требования, бывает непросто соблюсти, если в доме, к примеру, живут дети. В этом случае дверное полотно может «столкнуться» с еще одной проблемой – попытками катания на нем. Говорить о том, к чему могут привести подобные действия, будет излишним. Но покупать новую дверь придется очень скоро.

Бережное обращение и своевременный уход – обязательные, но недостаточные условия для продления срока службы межкомнатной двери. Вот факторы, которые также являются очень значимыми:

  • условия транспортировки;
  • условия хранения изделия (до его монтажа);
  • соблюдение правил при установке;
  • наличие гарантии от компании-продавца.

Как бы владелец двери ни заботился о ней в процессе эксплуатации, он не в силах что-либо изменить, если дефект появился еще до ее установки.

Правила транспортировки и хранения

В ходе транспортировки полотно должно находиться в строго вертикальном или горизонтальном положении. Переносить его также следует аккуратно, не допуская падений и различных механических дефектов. Изделие должно быть защищено полиэтиленовой пленкой или фирменной упаковкой.

Храниться дверь должна в той же упаковке, лежа горизонтально. Этот пункт является крайне важным для филенчатых модификаций, которые в иных случаях могут деформироваться, а части полотна нередко смещаются друг относительно друга. В еще большей степени усугубит картину несоблюдение температурного режима и уровня влажности, а также прямое попадание на изделие ультрафиолетовых лучей.

Перед установкой в зимнее время года межкомнатные двери должны адаптироваться к изменению температурного режима (после попадания с улицы в помещение). Следует обращать внимание и на специфику строительной конструкции. Так, если речь идет о доме из сруба, который дает усадку, должны использоваться регулируемые коробки и петли, что позволит избежать заклинивания полотна.

Установка межкомнатных дверей

Установкой должны заниматься специалисты. В идеале это должны быть сотрудники компании, в которой приобреталось изделие. В этом случае продавец несет на себе полную ответственность за свой продукт и не снимает с себя гарантийных обязательств, что нередко случается в силу разных причин. Исходя из этих соображений, замеры также лучше выполнять специалисту.

Непосредственная установка дверей не должна производиться в помещениях, в которых не окончены ремонтные работы. В ходе их проведения полотно крайне желательно снять или хотя бы защитить полиэтиленовой пленкой.

Соблюдая нехитрые правила обращения с межкомнатными дверными конструкциями, каждый сможет качественно продлить их эксплуатационный ресурс, сохранив на долгие годы эту интерьерную составляющую в превосходном виде!


Возврат к списку